スタッフ通信:梅雨のおすすめレシピ

スタッフのYです。いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
今週も全国からたくさんのご注文をいただきました。ありがとうございました。

さて、今日は我が家のバイブルにもなっている本『おいしく食べて体に効く!クスリごはん』(リベラル社発行・ヘルシーライフファミリー編集)から梅雨の季節にピッタリの美味しいレシピをご紹介したいと思います。

梅雨の時期になると、我が家では梅をたくさん食べます。子供たちはMY梅シロップを漬け込みます。私はこの「青梅のカリカリ」を作ります。さっぱりとしてとっても美味しいです。簡単にできますので是非お試しくださいね。

(青梅のカリカリ)

材料: 青梅 1kg 
    砂糖 700g(私はハチミツや甜菜糖を使っています) 
    塩  200g
    焼酎 20ml

作り方:①青梅をよく洗って濡れたまま塩をまぶし3時間置きます。
    ②水洗いして3時間水につけて塩出し後、よく拭きます。
    ③まな板の上に青梅を1つ乗せて、木べらで上から体重を乗せて押し、青梅を割ります。
    ④消毒した保存容器に青梅と砂糖と焼酎を入れて3日間漬け込みます

梅を食べて、梅雨を元気に乗り切りましょう!