スタッフ通信:近況報告と藤沢のおすすめランチ

スタッフのYです。いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
今週も全国からたくさんのご注文をいただきました。今週は洗浄剤、洗浄機オプションパーツのご注文がとても多かったです。弊社取り扱いのノズルは4種類。全て噴霧からストレートまで調整できます。詳しくはオンライショップをご覧ください。商品を動画でご紹介しております。

オンラインショップはこちら

いつのまにかギラギラした夏は過ぎ去り、朝晩は涼しくなってきました。昨日は出勤途中でどなたかのお庭から金木犀の香りが漂ってきて、またこの季節が廻ってきたことを感じました。年々、金木犀の開花が早くなっている気がします。

私が学生の頃(30年近くも前の話!)は学園祭シーズンになるとキャンパスじゅうが金木犀の香りに包まれていましたので開花は10月下旬頃だったかと思います。学園祭といえば、私の所属していた茶道サークルは桜広場で毎年イベントをやっていました。イベントというのは野点のことなのですが、キレイに紅葉している桜の木の下で、紅白幕を張り、毛氈を敷いて、茶席を設営し、お点前を披露していました。亭主や半東などを部員が順々に担当するのですが、緊張してお点前を間違えてしまったり、半東のセリフをど忘れしてしまったり、正座で足が痺れてよろけてしまったり・・・今となってはいい思い出です。

大学4年間はよく学び(?)よく遊び、よく働き、たくさんの友達と深くかかわり、本当に楽しかったです。時の経つのは早いもので、今度は自分の子供が大学生になろうとしています。来年は中学生の娘と一緒に息子の大学の学園祭に行けると思うと今から楽しみです。

さて、先日、前から気になっていた魚屋直営のカレー屋に行ってきました。

藤保水産は、いつもお世話になっている魚屋で、マグロのカマや、地魚のお刺身、などなど新鮮で美味しい魚が買えるお店です。店舗の2階で丼屋も営まれていてそちらも繁盛しています。マグロ丼や海鮮丼、あら汁などどれも安くて美味しいです。その藤保水産がすぐ裏手に店舗を構え、『魚とカレーのお店』を始められたのです。外観も店内も木がふんだんに使われていてお洒落なカフェのようです。ランチは本日のお魚から、エビフライやお肉、キノコまで、いろいろな種類のカレーが楽しめます。セットにすると簡単なサラダとドリンクがつきます。「本日のお魚カレー」を頼むと、お魚はカジキマグロで、フリッターのようにふんわりとした衣がついたカジキマグロが濃厚なカレーソースの上にゴロゴロと乗っていました。とっても美味しい!夜も営業していて、カレー以外にもいろいろなお料理が楽しめるそうです。今度は家族で夕ごはんを食べに行きたいです。
またひとつ、お気に入りのお店ができました。
皆さんも是非どうぞ!

それでは皆さま、お元気でよい週末を!